BioGut Dornetshub, Schauer Johann & Augusteyns Ella,
Bei uns am BioGut Dornetshub wird auch Brot gebacken – mit dem Namen „BioBrotlocke“. Jede Woche gibt es ein anderes Brot und andere Weckerl – abwechselnd verschiedene Getreidesorten, sowohl Vollkorn- als auch „helle“ Brote.
In der Backstube hilft uns Simone Haslehner das Korn in lecker-duftendes Brot und Gebäck zu verwandeln. Sie hat fünf Jahre lang selber eine biologische Landwirtschaft geführt und deshalb schon viel Erfahrung mit dem Backen von Brot gesammelt.
Wir führen unsere Teige in Langzeitgare – warum?
Lutz Geissler, ein bekannter Brotbäcker, sagt: "Nimmst du dem Brot die Zeit, nimmst du ihm die Seele."
Bei der langen Teigführung wird entweder der gesamte Teig über einen langen Zeitraum geführt (z.B. 24 h), oder man arbeitet mit Vorteigen, die über einen gewissen Zeitraum "gehen" dürfen und dann in den Hauptteig eingebracht werden.
Vorteile der langen Teigführung bzw. der Vorteige:
- Weniger Triebmittel (z.B. Hefe) nötig
- Mehr Wasser kann gebunden werden
- Geschmack/Aroma entwickelt sich
- Nährstoffe im Vollkorn werden aufgeschlossen und verwertbar gemacht
- Verlängerte Frischhaltung
Johann, Ella, Simone und Samuel
Impressum
BioGut Dornetshub, Schauer Johann & Augusteyns Ella,
Johann Schauer
Au bei Natternbach 3
4723 Natternbach
Handy: 0680/4050704
E-Mail: [javascript protected email address]
Kammer: Landwirtschaftskammer
Geändert am 10.02.2023 09:54